Ende 2019 wird die Herstellung der Currywurst zugunsten veganer Alternativen eingestellt. Rügenwalder-Mühle-Chef Godo Röben spricht im FR-Interview über den großen Erfolg seiner Veggie-Wurst und eine Ernährungswende in Deutschland. Chef von Rügenwalder Mühle: „Ist an der Zeit, fünfzig Prozent weniger Tiere zu essen“ Aktualisiert am 02.09.2019 - 08:29 Bildbeschreibung einblenden Wir sind da keine Missionare», sagt er. Versalzen, verkohlt, zu süß: So rettest du dein Essen, Nussmuffins: Saftiges Rezept zum Nachbacken, Rote-Bete-Chips: Ein Rezept zum Selbermachen, Hot Cross Buns: Rezept für das englische Ostergebäck, Jamie Oliver: Brot-Rezept mit nur drei Zutaten, Baked Feta Pasta: Leckeres Rezept für Pasta aus dem Ofen, Utopia-Bestenlisten: Nachhaltige Produkte im Überblick, Ökostromanbieter: Die besten im Vergleich, Stromvergleich – die besten Ökostrom-Tarife finden, Empfohlene Ökostromanbieter – Utopia Bestenliste. alle Produkte zeigen › Produkte für Großverbraucher. Den Betrieb gibt es seit 1834, vor sechs Jahren führte er die ersten vegetarischen Produkte ein. Die gibt es in jedem Bio-Laden. Seit dem ist der Vegan Boom nicht mehr zu stoppen. Greenpeace glaubt dem idyllischen Bild von Rügenwalder nicht recht - und gestaltete eine eigene Anzeige. Vegetarische Salami stellt bei der Rügenwalder Mühle die echte Wurst in den Schatten. Nun haben ausgerechnet die Fleischspezialisten die Vegetarier als Zielgruppe entdeckt. Und was ist mit den Eiern im Rezept? Der Name geht zurück auf die pommerschen Wurzeln der Firma, die vor 175 Jahren in Rügenwalde gegründet wurde. Im Test von 20 Fleischersatzprodukten, darunter Marken wie Rügenwalder Mühle, Taifun und Valess, schneiden sechs gut ab. Da esse ich dann schon lieber eine echte Bio-Wurst. Heute führt sie Christian Rauffus in der sechsten Generation. "Die mit der Mühle. ROUNDUP: Das Ende der Currywurst bei der Rügenwalder Mühle. von Utopia Team Der Vorwurf Massentierhaltung wiegt da schwer. Für Fragen zu Rechten oder Genehmigungen wenden Sie sich bitte an lizenzen@taz.de, Bild: "Keine Anzeige" / Greenpeace Magazin 4.09 (Ausschnitt). Denn die Rügenwalder Mühle wird international auch von vielen Handelsunternehmen als Pionier gesehen, da wir bereits einige Jahre Markterfahrung haben und in dieser Zeit unsere Produkte im Sinne der Verbraucherpräferenzen kontinuierlich verfeinert haben. RÜGENWALDER MÜHLE. Die Gesellschaft ändert sich. Natürlichkeit liegt im Trend, also macht die Rügenwalder Mühle jetzt auch mal ein bisschen auf „pur“ und lässt vier überflüssige Zusatzstoffe weg. Mail an fehlerhinweis@taz.de! Nie … Kontaktformular. Snacks & warme Küche. ROUNDUP: Das Ende der Currywurst bei der Rügenwalder Mühle. 16. Der Einsatz von Antibiotika ist erlaubt und das Futter wird in der Regel mithilfe von Pestiziden und künstlichen Düngemitteln hergestellt – auch Gentechnik kann im Spiel sein. All dies deutet darauf hin, dass sich gegenwärtig der eingeschlagene Weg für Rauffus und seine Mitarbeiter auszuzahlen scheint. (Vgl. Ja, ihr habt genau richtig gelesen. Der lobt, in ein Leberwurstbrot beißend, Rügenwalder verzichte jetzt auf Geschmacksverstärker, auf Farbstoffe, auf Gluten und Lactose. Als die Rügenwalder Mühle anfing, Fleisch aus Pflanzen zu verkaufen, war der Widerstand im eigenen Haus groß. Aufs Brot. Soja ist ja nur in Kombination als Futter in der Massentierhaltung in Verruf gekommen, weil man da viel mehr benötigt, als wenn man Soja-Produkte direkt ißt. Bei der Rügenwalder Mühle, Deutschlands größtem Wurstfabrikanten, hat Rauffus innerhalb weniger Jahre eine nicht zu übersehenden Imagewandel … Seit dem Frühjahr wirbt das Unternehmen mit dem TV-Multi Jörg Pilawa. Rügenwalder verdient an Wurst und einem Werbelogo, das die Firma unermüdlich präsentiert: einer Fleischmühle. Gegenüber RTL nimmt der Konzern Stellung: Es werde das Ziel verfolgt, neue Fleischalternativen von vornherein … Bio. Die Rügenwalder Mühle ist bei Fleischalternativen Marktführer in Deutschland - mit einem Marktanteil von rund 40 Prozent, berichtet das "Handelsblatt" mit Bezug auf die Marktforscher IRI. Man kann das als begrüßenswerten Schritt sehen, weil er womöglich hilft, den gesellschaftlichen Fleischkonsum zu reduzieren. Für einen zu definierenden Lieferzeitraum erscheint eine Deutschlandkarte mit vielen roten Fähnchen. Ruft man beim "Hof Anne Preut" an, erfährt man von der gleichnamigen Besitzerin wenigstens, dass die Familie von ihren Schweinen lebe. Nach dem Zweiten Weltkrieg verschlug es die Nachfahren des Gründers Carl Müller ins Ammerland, dort wurde die Firma wieder aufgebaut. Ein bislang reiner Fleischkonzern verkauft jetzt fleischlose Ersatzprodukte. , Utopia.de wird klimaneutral gehostet von SpaceNet. Wurst und Wahrheit: Die Mühle der Glaubwürdigkeit. Rügenwalder Teewurst im Becher – immer nah am Kunden sind und unsere Marke Rügenwalder Mühle den Lebensgewohnheiten der Menschen anpas-sen. Wir sehen uns heute weniger speziell als Wurst-, sondern mehr als Le-bensmittelhersteller, der niemanden in seinen Ernährungsvorlieben be-schränken will, sondern lieber leckere Alternativen bietet. Man blättert durchs fiktive ledergebundene Familienalbum, sieht die - vermutlich von der Großmutter - handgeschriebenen Zutatenlisten und denkt sich: Schön, dass es noch so einen netten Metzger gibt, der auf sein handwerkliches Können setzt. Familienunternehmen seit 1834. Das klassische Unternehmen Rügenwalder Mühle, dass bereits seit über 180 Jahren erfolgreich Wurst- und Schinkenprodukte herstellt, bietet zukünftig auch fleischfreie Produkte an. Das Greenpeace-Magazin machte allerdings ein "viermal mit" daraus: Die Wurst nämlich enthalte "Fleisch aus Massentierhaltung", Pökelsalz Natriumnitrit (E 250) und Zucker, außerdem sei Gensoja im Tierfutter. Der Bauernjunge mit dem Ferkel vom "Hof Anne Preut" auf der Webseite steht für eine Transparenz, die alsbald ins Leere führt: Der an der Herkunft seiner Wurstwaren interessierte Kunde kann im Internet unter www.ruegenwalder.de nämlich nachschauen, woher die Ferkel stammen. Inspiration direkt in dein Postfach. Eine Rügenwalder Mühle, die irgendwann ganz ohne Fleisch auskommt, schließt Röben aber nicht gänzlich aus. Darüber hinaus ist die Erweiterung des Betriebes um einen rein vegetarisch-veganen Produktionsort geplant. Aufschnitt. Auch wenn die Absichten des Wurstherstellers gut sein sollten: die Zutaten der Produkte überzeugen uns nicht. Darüber hinaus aber ist wohl ziemlich vieles von dem, was Rügenwalder Mühle gerne über sich verbreitet, Teil eines gut gepflegten Mythos. Aber es gibt ja Ostdeutschland. Rügenwalder Mühle war so ehrlich und gab zu, zunächst in Eiern die perfekte Alternative zu Fleisch gesehen zu haben. Laut Marktforschern mit 148 Millionen Euro Jahresumsatz Deutschlands umsatzstärkste Wurstmacherei. Das Ziel war es, die Haltungsbedingungen und das Wohlbefinden der Tiere zur Lebensmittelherstellung zu verbessern, indem wir in einem ersten Schritt entsprechende Forschungsvorhaben finanziell unterstützt haben. Mehr als 170 Jahre lang hat die Rügenwalder Mühle nur Wurst verkauft. Mag sein, dass der Chef-Hund Bootsmann heißt, sehr wahrscheinlich, dass es auch die Mitarbeiter gibt. Produkte, die Massentierhaltung unterstützen, dem Klima oder der eigenen Gesundheit schaden, geraten schnell in die Kritik. Aber er ist belegbar - sogar mit Hilfe von Rügenwalder Mühle. Snacks & warme Küche. Faire, nachhaltige Sneaker: 9 Labels für bessere Schuhe, Diese 5 Bio-Jeans sind billiger als Markenjeans, Osterplätzchen backen: Ein Rezept mit Mürbeteig, Haferflocken-Waffeln: Ein Rezept für kernige Waffeln, Vegane Aufstriche aus 2 Zutaten selber machen (mit Videos), Rezept für cremige Mandarinentorte: So geht’s, Klimaschutz: 15 Tipps gegen den Klimawandel, die jede*r kann, Ökostrom: Diese 7 Anbieter empfiehlt Utopia. Oder will es sich einfach nur ein Stück zusätzlichen Umsatz sichern, vom wachsenden vegetarischen und veganen Kuchen? Wobei beim Ende der Currywurst der Rügenwalder Mühle zur Wahrheit dazu gehört, dass das Unternehmen sie erst seit 2014 im Angebot hatte und einräumt, das … 70 Prozent sollen also weiterhin durch Wurst gemacht werden – das hierfür verwendete Fleisch stammt derzeit komplett aus konventioneller Haltung, in der Tiere unter nicht-artgerechten Bedingungen leiden. Rügenwalder Mühle heißt Deutschlands umsatzstärkste Wurstfabrik. Selbst wenn man dem Wurstproduzenten in jeder Hinsicht die besten Absichten unterstellen würde: Der Blick auf die Qualität der fleischlosen Produkte ist ernüchternd. Rügenwalder Mühle 4x mit! Man kann über die Absichten der Rügenwalder Mühle spekulieren. „Das wird der Verbraucher entscheiden. Rügenwalder Mühle Ohne Fleischer keine Veggie-Wurst 14.12.2020 Gamerschlags Küche So zaubern Sie köstlichen Glühwein und leckere Würstchen in den heimischen Garten Es ist ein ländliches Idyll, in dem sich ein Teil der Belegschaft der Wurstfabrik Rügenwalder Mühle im niedersächsischen Bad Zwischenahn da versammelt hat: Die Wiese so saftig grün, wie sie saftig-grüner nicht sein kann, gelbe Tupfer von Löwenzahn, Gräser, die sich sanft im Wind wiegen, im Hintergrund eine backsteinerne Mühle. Man ist verschwiegen in der Agrarindustrie. Dann sieht man einen rothaarigen Bauernjungen vom "Hof Anne Preut" mit einem Ferkelchen auf dem Arm. "Das Ziel von 40 Prozent werden wir im nächsten Jahr auf jeden Fall erreichen", sagt Röben. Die Firma pflegt das Bild eines Handwerksbetriebes, bezieht ihr Fleisch aber aus Massentierhaltung. Streichwurst. Zum Unterschied zwischen Fleisch und Ei sowie zwischen vegetarisch und vegan findest Du auf Wikipedia sicher jede Menge. Röbens Veggie-Strategie macht heute 35 bis 38 Prozent des Umsatzes der Rügenwalder Mühle aus. Egal, ob die Currywurst nun im Ruhrpott erfunden wurde oder doch in Berlin, aus einem Ort kommt Deutschlands wohl beliebtester Imbiss jetzt nicht mehr: Die Rügenwalder Mühle hat zum 1. Kategorien: Ernährung. Bereits 2012 hatte die Rügenwalder Mühle den internen Arbeitskreis Tierwohl ins Leben gerufen. Es ist nicht verboten, was Rügenwalder Mühle betreibt, aber es dürfte haarscharf an der Grenze zur Verbrauchertäuschung liegen. Da rühmt Chef Rauffus die Kampagne als Zeichen von Transparenz und Sicherheit für den Verbraucher, der könne seither noch unbedenklicher zugreifen. Christian Rauffus steht da, der Chef von Rügenwalder, sein Marketingleiter, der Vertriebschef, ein Fleischer-Lehrling und Bootsmann, der Hund vom Chef. Eine Rügenwalder Mühle, die irgendwann ganz ohne Fleisch auskommt, schließt Röben dagegen nicht aus. Das betrifft auch jede andere Pflanze, die statt Wald oder Grünland angebaut wird. Innerhalb der Ställe leben neun Hühner auf nur einem Quadratmeter zusammen. Auch bei der Rügenwalder Mühle zeigt ein Blick in die Geschäftszahlen, dass es für Fleischersatzprodukte einen Markt gibt. Sie markieren die Orte mit Schweinebauern, die an Rügenwalder geliefert haben. Dann mailen Sie uns bitte an kommune@taz.de, Alle Rechte vorbehalten. Laut eigener Aussagen hat sich die Rügenwalder Mühle zum Ziel gesetzt, innerhalb der nächsten fünf Jahre mindestens 30 Prozent ihres Umsatzes mit vegetarischen Produkten zu erzielen. 70 Prozent sollen also weiterhin durch Wurst gemacht werden – das hierfür verwendete Fleisch stammt derzeit komplett aus konventioneller Haltung, in der Tiere unter nicht-artgerechten Bedingungen leiden. Februar 2015 In jedem Fall kritisch sehen wir hohe Mengen an Mineralölbestandteilen, die wir in sechs Produkten fanden. Zur Herkunft des Fleisches will sich bei Rügenwalder Mühle niemand äußern; zur Werbekampagne mit Pilawa schickt eine Münchner PR-Agentur wenigstens eine alte Pressemitteilung mit. Massentierhaltung und die anschließende Schlachtung am Fließband kann so manchen den Appetit auf ein Wurstbrot vermiesen. Hol dir nachhaltige Trends, Information & Die meisten Freilandeier stammen aus Großbetrieben, die oft mehrere Tausend Hühner halten. Und, ja, "wir sind Fleischer, keine Chemiker", wird Betriebsleiter Thomas Wittkowski zitiert, auch er habe, heißt es, "den Fleischerberuf von der Pike auf gelernt". Rügenwalder Teewurst der Rügenwalder Mühle (Symbolbild) Montag, 02.09.2019, 11:45 Als die Rügenwalder Mühle anfing, Fleisch aus Pflanzen zu … Wir sind da keine Missionare“, sagt er. Warum ist Soja ein Klimakiller? Das Unternehmen Rügenwalder Mühle ist eigentlich für Wurstprodukte bekannt. Für die Region Südoldenburg kommt man denn auch tatsächlich nicht weiter, denn dort sind sehr viele Mastbetriebe. Am Ortsschild ist dann aber Schluss, man will nicht zu viel verraten - "aus Datenschutzgründen". Die Rügenwalder Mühle ist einer der traditionsreichsten Wurst- und Fleischwarenhersteller Deutschlands. Bild: "Keine Anzeige" / Greenpeace Magazin 4.09 (Ausschnitt). Wer im Supermarkt oder im Discounter einkauft, findet inzwischen auch dort rein pflanzliche Wurstalternativen sowie veganen Käse – meist von der jeweiligen Bio-Eigenmarke. Der Chef überlegt, das Fleisch komplett zu streichen. Dann bekennt er sich als Tierfreund: "Auch wenn man in großer Stückzahl Tiere hält, sollte sicher gestellt sein, dass sie die Zeit, die sie auf dieser Welt leben, anständig behandelt werden.". Umstritten, aber erfolgreich . Was und wie klärt das digitale taz lab am 24. Die Rügenwalder Mühle gibt sich vegetarisch und hat nun auch fleischlose Schinken Spicker im Programm. Zwar sind auch Bio-Eier nicht perfekt, doch im Vergleich zu Freilandeiern wären sie die bessere Wahl. So familiär und nett. Bitte registrieren Sie sich und halten Sie sich an unsere Netiquette. Denn Fleischersatzprodukte können, wenn sie von einem sehr bekannten Markenhersteller kommen, auch für Menschen relevant werden, die sie als Nischenprodukt bisher nicht entdeckt oder nicht ernst genommen haben. Wandel liegt in der Luft oder geschieht schon längst. Wir, die Rügenwalder Mühle, haben schon immer auf solche Veränderungen geachtet und darauf reagiert. Auch gehören für uns nicht solche Unternehmen dazu, die nur einzelne vegane Produkte vertreiben, wie beispielsweise einige der großen deutschen Fleischkonzerne wie Tönnies, Vion oder die Rügenwalder Mühle, die zwar vegane Bouletten auf den Markt werfen, ihr Hauptgeschäft aber mit der Abschlachterei und Massentierhaltung machen. Die Mühle gibt es nicht, die Wiese gibt es nur auf der Internetseite des Unternehmens. Hier gibt es die Tickets. Mit Fleisch aus Massentierhaltung Mit Natriumnitrit (E250) Mit Zucker Mit Gensoja im Tierfutter. 2008 hatte Rügenwalder Mühle 360 Mitarbeiter und machte 148 Millionen Euro Umsatz. Haben Sie Probleme beim Kommentieren oder Registrieren? Auf die Frage, ob man sich den Hof mal ansehen dürfe, sagt sie: "Nein." Update: Die Rügenwalder Mühle hat inzwischen angekündigt, in Zukunft auch rein vegane Wurstalternativen anbieten zu wollen – wir sind gespannt. Ab Dezember 2014 gibt es in den Supermärken den Schinken Spicker vegetarisch in den Sorten Mortadella,
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